China Japan Korea Russia
 
 
 
 




Сотрудники офиса NOWPAP в Тояме приняли участие в акции по уборке мусора на берегу

Сотрудники Регионального координационного органа NOWPAP в Тояме приняли участие в акции по уборке мусора на берегу моря, организованной Центром по сотрудничеству в области охраны окружащей среды в северо-западной части Тихого океана (Northwest Pacific Region Environmental Cooperation Centre, NPEC) 9 сентября 2016 г. Около 50 человек участвовали в акции, включая школьников, представителей местного самоуправления и неправительственных организаций, местных жителей. Эта акция была частю дрлговременнрго мониторинга морского мусора, проводимого NPEC в течение нескольких лет в Японии, Китае, Корее и России. После сбора морского мусора, он был рассортирован и взвешен. Данные, после обобщения, будут переданы в неправительственную организацию JEAN (Japan Environmental Action Network).



(14-09-2016)

Новости NOWPAP

Представитель NOWPAP участвовал в 8-й встрече Партнерского совета по морям восточной Азии, прошедшей 13-15 июля на Филиппинах.  NOWPAP и PEMSEA связывают давние партнерские отношения, начиная с 2007 года.  Было предложено провести совместные курсы (PEMSEA-NOWPAP) по обучению основам комплексного управления прибрежной зоной (КУПЗ) в 2016 или 2017 гг., где часть финансирования будет предоставлена из бюджета NOWPAP POMRAC.

Новый сотрудник, г-жа Чика Кимура, начала работать в Тоямском офисе Регионального координационного органа (РКО) NOWPAP с 19 июля.  Еще один новый сотрудник, г-н Нинг Лиу, начнет работать в Пусанском офисе РКО с 17 августа.  Их опыт работы в системе ООН безусловно поможет выполнению проектов NOWPAP.

23 июля Координатор NOWPAP прочитал лекцию для студентов из Японии, Китая, России, Кореи, Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Бразилии об экологических проблемах в СВ Азии и о деятельности NOWPAP, направленной на решение этих проблем.  Лекция была организована Центром международного сотрудничества в Тояме.

(25-07-2016)

Новые проекты DINRAC и MERRAC

Два Тематических центра NOWPAP, DINRAC и MERRAC, провели встречи их национальных координаторов, где обсуждались детальные планы выполнения новых проектов в 2016-2017 гг. Новые проекты для DINRAC были сформулированы следующим образом:

·      Development of DINRAC website (maintenance and updating of existing databases, вфеф visualization цшер web-GIS, etc.).

·      Annual summary of major environmental data (continued from 2014-2015).

·      Collection of information on endangered/threatened species in the NOWPAP region (with expanded geographical coverage).

·      Compilation of marine environmental standards used in NOWPAP member states.

 В то же время MERRAC будет выполнять следующие проекты:

·    Организация семинара в Корее, а также учений BRAVO и DELTA.

·   Развитие информационной системы MERRAC с помощью ГИС на их веб-странице, включая обмен данными о разливах нефти и химикатов в море.

·    Подготовка регионального обзора, связанного с загрязненными нефтью птицами и млекопитающими.

(07-06-2016)

Экологические цели для региона NOWPAP

18 мая во Владивостоке прошло региональное совещание, организованное одним из Тематических центров NOWPAP (POMRAC). Эксперты из стран-участниц NOWPAP и представители партнерских организаций (PICES и IOC WESTPAC) обсуждали возможные индикаторы, которые могут использоваться для мониторинга достижения экологических целей, сформулированных ранее (в 2014 году) и связанных с сохранением биоразнообразия, видами-вселенцами, эвтрофикацией, химическими загрязняющими веществами и морским мусором.  Эксперты с удовлетворением отметили, что по крайней мере пять индикаторов могут быть общими для всех стран-участниц NOWPAP.  В конце 2017 года, после подготовки национальных докладов и компиляции информации от всех Тематических центров NOWPAP, будут подготовлен обзор экологических целей и связанных с ними индикаторов для региона NOWPAP.

(31-05-2016)

NOWPAP на встрече министров окружающей среды «Большой Семерки»

Встреча министров окружающей среды «Большой Семерки» прошла 15-16 мая в Тояме (Япония), где расположен один из офисов Регионального координационного центра NOWPAP.  Несколько сессий были посвящены устойчивому развитию, изменениям климата, морскому мусору, сохранению биоразнообразия и другим проблемам.  Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Стайнер участвовал в сессии по устойчивому развитию.  Координатор NOWPAP Александр Ткалин вкратце представил усилия ЮНЕП и NOWPAP в решении проблемы морского мусора на утренней сессии 16 мая.  Региональный план действий NOWPAP по борьбе с морским мусором и другие публикации были предоставлены для участников встречи.  Встреча лидеров стран «Большой Семерки» пройдет в префектуре Мие (Япония) 26-27 мая.

(16-05-2016)

Новый сотрудник, новые адреса электронной почты в NOWPAP

Гьонгхи Ким, ассистент Регионального координационного офиса (РКО) NOWPAP в Пусане, перешла на работу в другой офис системы ООН в Сеуле (Корея).  Новый ассистент, Джихи Йи, начала работать в Пусанском офисе 2 мая 20916 г.  Адрес ее электронной почты - Jihee.Yi@unep.org.  Остальные сотрудники РКО начнут использовать ЮНЕПовские адреса (*.*@unep.org) с 1 июня 2016 года.

(11-05-2016)

Новые проекты NOWPAP CEARAC в 2016-2017 гг.

7-8 апреля в Тояме (Япония) прошла 14-я встреча национальных координаторов NOWPAP CEARAC.  Национальные координаторы и эксперты обсудили в деталях планы выполнения двух проектов на 2016-2017 годы.  Первый проект позволит оценить возможность подробного картирования зарослей морской травы в регионе NOWPAP.  Целью второго проекта будут оценка трех факторов, оказывающих негативное влияние на морское биоразнообразие в регионе: виды-вселенцы, нарушение среды обитания организмов и эвтрофикация.  Участники встречи также согласились, что в долгосрочной перспективе необходимо будет повторить оценку состояния эвтрофикации в регионе и работать в тесном сотрудничестве с основными партнерами NOWPAP: PICES, IOC WESTPAC и NEASPEC.

CEARAC FPM

(15-04-2016)

Новости NOWPAP

25 февраля 10 студентов университета посетили Региональный координационный офис в Тояме.  Они узнали о структуре NOWPAP и об основных проектах, выполняемых Региональными тематическими центрами.  Они также имели возможность спросить задать вопросы координатору NOWPAP о работе в системе ООН.  Перед посещением офиса в Тояме, студенты прослушали лекцию в одном из Региональных тематических центров (NOWPAP CEARAC).

Photo-students

 

15 марта координатор NOWPAP принял участие в заседании (через интернет) рабочей группы по индикаторам состояния морской среды в рамках программы ЮНЕП «Региональные моря».  Обсуждались индикаторы, которые будут использоваться в связи с Целями устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals, SDGs), а также, более подробно, два индикатора, уже используемых в регионах: морской мусор и хлорофилл-А.  Всего программа ЮНЕП «Региональные моря» предполагает использовать около 20 индикаторов состояния морской среды.  Следующее заседание рабочей группы пройдет предположительно летом.

(18-03-2016)

Г-н Жонг покидает NOWPAP RCU

Г-н Сяодонг Жонг, заместитель координатора NOWPAP, к сожалению, покидает NOWPAP 29 февраля 2016 года после 11 лет работы в этой должности сначала в Пусане, потом в Тояме, и потом снова в Пусане.  Обязанности Сяодонга в Региональном координационном органе (РКО) NOWPAP включали многое: юридические вопросы, взаимоотношения с партнерами NOWPAP и с широкой общественностью, а также управление одним из офисов РКО.  Много времени Сяодонг также уделял работе с Региональными тематическими центрами NOWPAP (Regional Activity Centers, RACs), посещая встречи их национальных координаторов, помогая формировать их планы работ, комментируя их документы и отчеты, а также помогая им найти нужных экспертов для выполнения проектов.  Сяодонг, с его мягким характером и гибким дипломатическим подходом к спорным вопросам, смог установить и поддерживать тесные связи с партнерами NOWPAP в регионе, со странами-участницами, а также с организациями, которые поддерживают РКО и Тематические центры NOWPAP.  Нам всем будет не хватать Сяодонга и, к сожалению, его никто не заменит, так как страны-участницы NOWPAP решили упразднить пост заместителя координатора NOWPAP.

img8
(29-02-2016)

NOWPAP и проблема морского мусора – последние новости

18 февраля представители Регионального координационного органа и одного из Тематических центров NOWPAP (CEARAC) приняли участие в онлайн-семинаре наряду с другими членами Глобального партнерства по борьбе с морским мусором (Global Partnership on Marine Litter, GPML).  Выслушав новости GPML, сотрудники NOWPAP представили презентацию о том, что страны-участницыи Региональные тематические центры NOWPAP делают в плане борьбы с морским мусором, включая региональное «отделение» GMPL, которое поддерживается сотрудниками CEARAC в Тояме (Япония).  В то же время, CEARAC собрал и обобщил данные по мониторингу морского мусора в странах-участницах NOWPAP (Россия, Япония, Китай и Корея) за период с 2010 по 2015 гг.  Эти данные будут добавлены в базу данных, поддерживаемую DINRAC.

(22-02-2016)

Представляя деятельность NOWPAP

12 февраля координатор NOWPAP прочитал лекцию о деятельности NOWPAP в рамках «Академии лидеров охраны окружающей среды», проходящей в Тояме (Япония).  В то же время NOWPAP, наряду с другими природоохранными инициативами, представлен на передвижной выставке, проходящей с 10 февраля по 3 марта в трех городах префектуры Тояма, где в мае 2016 года встретятся министры охраны окружающей среды «Большой Семерки».  Оба мероприятия организованы администрацией префектуры Тояма.

 

(12-02-2016)

NOWPAP на совещании национальных координаторов NEASPEC

Координатор NOWPAP и представитель NOWPAP CEARAC участвовали в 20-м совещании национальных координаторов NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation), проходившем в Токио (Япония) 1-2 февраля 2016 года.  Координатор NOWPAP принял участие в дискуссии по поводу Целей Устойчивого Развития ООН (Sustainable Development Goals, SDGs), представив среднесрочную стратегию NOWPAP на 2012-2017 гг. и объяснив связь основных направлений этой стратегии с Целями Устойчивого Развития ООН, а также представив совещание NOWPAP POMRAC, которое пройдет в мае 2016 года во Владивостоке (Россия) и будет посвящено оценке состояния морской среды (включая цели и индикаторы).  Представитель NOWPAP CEARAC был номинирован в состав Консультативного комитета одного из проектов NEASPEC, связанного с морскими охраняемыми территориями (Marine Protected Areas) в северо-восточной Азии.  Координатор NOWPAP акцентировал необходимость регулярного обмена информацией, чтобы избежать дублирования и улучшить сотрудничество между NEASPEC, NOWPAP и другими организациями и программами в регионе, работающими в области охраны морской среды.

(05-02-2016)

NOWPAP на симпозиуме по морскому мусору  

Координатор NOWPAP принял участие в симпозиуме по морскому мусору, организованном Министерством окружающей среды Японии (Токио, 23 января 2016 г.), и сделал доклад об усилиях NOWPAP и UNEP в борьбе с морским мусором.  В симпозиуме принимали участие около 200 представителей университетов, различных отраслей промышленности, правительственных органов и неправительственных организаций.  Доклады на симпозиуме были посвящены текущему состоянию загрязнения морским мусором (включая микро-пластик) и мерам, принимаемым как в странах-участницах NOWPAP, так и за пределами региона (в США, Великобритании, Канаде и Австралии).  На другой день (24 января) симпозиум продолжался с обсуждением мер, принимаемых в борьбе с морским мусором в Японии.  

(25-01-2016)

Региональные тематические центры NOWPAP начинают работу в 2016 году

Начиная выполнять планы работ на 2016-2017 гг., Региональные тематические центры NOWPAP готовят (при содействии Регионального координационного органа NOWPAP) соглашения, которые будут подписаны с ЮНЕП и позволят получить финансирование для проектов, утвержденных на следующие два года.  В апреле-июне 2016 года все четыре центра проведут совещания их национальных координаторов, где планы работ будут обсуждаться в деталях.

(25-01-2016)